Centre de Formation des Serristes

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Le centre de la Terre

LE POIVRON


Le « piment » de vos ratatouilles, vert, rouge, jaune, long, court, à  frire… le poivron est le soleil de votre cuisine de l’été.
Utilisez-le cru, cuit, en crème « poivronade ».
Ce légume se fait attendre au potager, son cycle est relativement long, il adore la chaleur, pensez-y lorsque vous choisirez sa place.

LE SEMIS

Semez début mars en terrine les graines préalablement pré germées (48heures à 20 degrés sur un papier absorbant régulièrement humecté), repiquez les plantules dans des godets de terreau. Élevez les plants à l’abri dans un endroit lumineux, espacez un peu pour éviter que les plants ne s’étiolent. Lorsque les premières feuilles, environ un mois plus tard, seront déployées le plant sera prêt

LA PLANTATION

Attendez une belle journée assez calme pour mettre en place. Si les températures de nuit sont trop froides, patientez un peu. A partir du 15 avril, les conditions sont en général favorables.
Prévoyez des billons de 60 cm . Espacez vos plants de 50 cm sur le rang. Vous pouvez « pailler » le sol avec un film plastique pour limiter les mauvaises herbes et conserver l’humidité du sol.
Après plantation arroser au tuyau ou à l’arrosoir au pied de chaque plant pour que les racines adhèrent bien au sol.

LA CULTURE

La croissance est assez lente, le poivron a besoin de temps et de chaleur pour s’installer. Il est encore plus gourmand que la tomate,  prévoyez donc une bonne fumure de fond. Lorsque la plante atteint une quarantaine de cm de haut,  elle se ramifie. Laissez les bras mais supprimez la première fleur qui pousse juste à la fourche, laisser un fruit si tôt affaiblirait inutilement la plante, laissez ensuite la plante se réguler.

LE TUTEURAGE

Deux solutions de tuteurage : soit un piquet à chaque plante, soit un « palissage du rang » ; on plante une série de piquets qui encadrent les plantes et l’on relie les piquets avec de la ficelle à plusieurs niveaux en suivant la croissance des poivrons.

L’IRRIGATION

Le poivron est très gourmand en eau, arrosez très régulièrement à la raie ou au goutte à goutte pour éviter les stress hydriques, la déformation des fruits et les phénomènes de nécroses.

LA RECOLTE

Récoltez «en vert» au début pour ne pas bloquer la plante, puis vous pouvez laissez mûrir « rougir » les fruits sur certain plants.  Plus de trois semaines sont nécessaires entre le stade vert et le rouge. Une culture réussie pourra se prolonger jusqu'au premières gelées, n’hésitez pas alors à préparer vos bocaux !
Quelques anchois, un œuf dur et un peu de poivron grillé en conserve c’est l’été en janvier !

LES SOINS

Pour éviter les maladies ne plantez pas les solanacées(piments ,tomates, aubergines…..) au même endroit tout les ans. On évitera la fatigue des sols et les problèmes racinaires. Comme la tomate, les piments sont sensibles à l’oïdium, bouillie bordelaise et  soufre serront vos alliés ,toutefois n’abusez pas des traitements foliaires les pantes n’apprécient pas toujours.
Les pucerons et les aleurodes seront combattus avec des pyrétrinoides, testez les produits « bio » et apprenez à vivre avec le parasite, essayez aussi les associations de plantes répulsives. Tout l’art du potager est dans l’équilibre, des plantes bien soignées passeront allègrement les caps difficiles.


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Cédric SABATE        

Président du CNF Théza

Yves NADAL       

Responsable de l'Exploitation

Frédéric NOGUER

Responsable de Formation
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